?
当前位置:首页 >> 澳门永利国际 >> 校友专栏 >> 校友事迹 >> 正文
AIbee创始人——林元庆
【发布日期:2017年12月04日】 【来源:】 【字体:: 】 【阅读:次】 【关闭

林元庆,曾任百度深度学习实验室(IDL)主任,现为AIbee创始人。拥有清华大学光学工程硕士学位,并于2008年获得宾夕法尼亚大学电子工程博士学位。在宾夕法尼亚大学读博士期间,主攻机器学习方向,其间创造性的提出了基于L1-norm的贝叶斯稀疏学习(Bayesian Sparse Learning),并在其理论和应用上进行了深入的探索,在攻读博士期间在顶级国际会议和期刊共发表了12篇论文。在2007年,论文被NIPS大会接收做大会报告(oral)。

 

2008年加入NEC美国实验室,主攻研究机器学习在计算机视觉领域的应用。2010年,林元庆带领NEC-UIUC团队在第一届的ImageNet大规模视觉识别挑战赛上获得第一名。

 

2012年,林元庆担任NEC美国实验室媒体分析部门主管,主攻两个研究方向:一是基于移动云的大规模细粒度图像识别,二是自动驾驶的3D视觉感知。2012年,获邀在硅谷的年度Bay Area Vision Meeting (硅谷年度关于计算机视觉的学术讨论会)进行关于细粒度图像识别的主题报告。2013年,林元庆带领NEC团队在ImageNet大规模物体检测挑战赛上获得第二名。2014年,团队的无人车视觉技术在KITTI自动驾驶benchmark上的物体检测、物体跟踪及单眼视觉里程计共三个方向上都取得第一名的评比结果。2014,林元庆再次获邀在硅谷的年度Bay Area Vision Meeting做关于无人车计算机视觉的主题报告。 由于在无人车计算机视觉领域的突出贡献,林元庆获邀在IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems 2016做大会的主题报告。在他担任部门主管期间,团队的顶级论文(比如在三大计算机时间顶级会议CVPR, ICCV和ECCV接收为oral的论文)数量获得数倍的提升,团队成员还获得了CVPR2014的年度最优秀论文奖。他的团队不仅研究成果突出,而且还在研发成果的商业化上硕果累累。团队在2012~2015年期间四次获得NEC公司技术商业化贡献奖。

 

2015年11月,林元庆加入百度担任深度学习实验室(IDL)主任。百度深度学习实验室是百度研究院成立最早和规模最大的实验室,在北京、深圳和美国硅谷都设有分实验室,专注于深度学习、图像/视频理解、3D视觉、人机交互、自动驾驶等领域核心技术的研发,是百度人工智能技术研发队伍中的排头兵。据林元庆介绍,百度深度学习实验室目前在做大约十个方向的研究,包括机器学习(PaddlePaddle深度学习开源框架和PULSAR机器学习平台)、图片搜索、图像基础技术、人脸识别、OCR(光学字符识别)、视频分析、learning robot、细粒度图像识别、AR以及医疗图像分析。林元庆的主要研究方向涵盖了机器学习和计算机视觉,2015年曾担任NIPS(神经信息处理系统大会)的领域主席。IDL在他的带领下迅速扩大,研发人数在2016年翻了一倍。

  [打印]      [关闭]
?
www.nitazhejiang.com,www.bfqjt.com,www.xiangkejd.com,www.groovycn.cn,www.dzjt9188.com,www.hnhxtg.com,www.ttzhibo8.com,www.htmmc.com,www.dark-green.cn,www.cnsetu.com