?
当前位置:首页 >> 澳门永利国际 >> 教学教研 >> 教学研究 >> 正文
体验设计实践,提升学生创新能力---- 林碧春
【发布日期:2018年09月26日】 【来源:】 【字体:: 】 【阅读:次】 【关闭

体验设计实践,提升学生创新能力

林碧春

 

    摘要:尝试在通用技术课堂开展创新教育实践,为未来社会培养创新人才,培养具有技术素养的人才。围绕学生亲自体验设计活动为线索,以设计某一产品为例,研究如何开发学生的设计思维、懂得怎样创新,享受创新的教学策略。

    关键字:通用技术  创新  设计  教学

 

    前言

2018年全国两会在北京隆重召开,会议明确指出:“新时代的春天里,要加快创新步伐,争取到2035年进入创新型国家的前列,到2050年前后建成世界科技强国”。同时提出要培养创新型人才,首先要落实创新教育。

毫无疑问,课堂教学是创新教育的主渠道。高中通用技术是一门立足实践、高度综合、注重创新,体现科学与人文融合的全新课程。在通用技术教学中开展学生技术设计实践,对于学生技术素养的培养以至整体素质的提高具有重要的意义,特别是在创新精神和实践能力方面有着任何学科不可替代的作用。

近年来,许多国家都把技术设计的教学从学校课程的边缘移向了中心,因为技术设计涉及实用的、解决现实世界问题的方法,它培养的宝贵能力可以应用于日常生活。

    一、组建创新设计团队

教育界有人曾说:“这许多年来,我们一直失败的一件事情,就是让孩子们安静地坐在桌子旁,而不让他们合作做一件事情”。随着新课程实施的不断深入,越来越多的有识之士认识到合作学习的重要性,而合作学习中,小组合作是最基本的组织形式。

通用技术课程应特别重视合作学习在技术与设计教学中的应用。古今中外,伟大的设计不都是团体的成果。2008年奥运会吉祥物为什么会受到全世界的喜爱,这依赖于由韩美林为主的强大的福娃设计开发团队。组建设计作品制作小组,建议学生通过自由组合的方式,3—5人为一个活动小组,各组以自己的方式选出组长,起出组名;明确组内的成员分工,服从组长的安排,把自己融合到组内成员之中,使小组成为一个整体。小组合作学习,强调小组以一个整体、一个团队去完成任务,通过合作,相互启发、激励,更是学生之间能力、情感、心理不断调整互补、完善统一、凝聚共识的过程,对一个人的认知能力,合作能力、团队精神和技术素养的形成具有重要的作用。

二、授于学生创新设计技法

设计的本质就是创新,在设计实践中很多人因循守旧、照搬照抄,有的人则脱颖而出取得成果,这是因为后者运用了创新思维,这种创新思维是可以通过适当的培训加以训练和引导。

高中学生正处于创造力发展的重要阶段,他们的想象力、逻辑思维能力和批判精神都达到了新的水平,而通用技术课程很好的适应了学生的这一需要。本文通过学习以产品创新设计为载体,展示和发挥学生的想象力提供了用武之处。在实际教学中,建议教师花些时间对学生进行系统的创新技法培训,“授之以渔”,结合创新能力培养的实际和培养目标,我校通用技术备课组共同编著了《轻松发明》,该教材已成为我校的通用技术校本选修教材,其内容分为:“创新要素”、“创新技法”、“创新标准”、“创新案例”等等。通过学习培训,让学生树立创新信心,激励创新欲望,开拓创新思维,懂得什么叫创新,何处创新和怎样创新。

三、体验创新设计实践

学生要进行创新,就心须参与创新实践,切身体验设计的全过程。做到“有想法——动双手——出作品”。而不是单靠“培训”能够实现的,“培训”只是要建立规范。

    1、提出设计课题

任何发明和研究都是从发现问题开始的,选题的过程是一个创造性的过程。能够选择一个好的课题,是通向成功的起点,也决定着活动研究的水平和方向。教师要引导学生在鲜活、多维的世界中发现问题,一方面可以通过提供问题情境,准备具有目的性、新颖性和适应性的问题,激发学生的好奇心、求知欲和提出问题的兴趣,培养学生问题探究意识。比如用牛顿发现万有引力等科学家的故事指导学生,指出牛顿虽然从一个苹果落地引发了他研究的兴趣,但万有引力并不是一朝一夕就发现的,假如没有平时的观察、经验的积累、深入探究问题的意识,那就决不能有什么成果的。另一方面可以让学生围绕教师提供的背景资料开展交流,通过小组讨论,班级发言等形式。交流时提倡自由思考,积极发言,任何人不作判断结论、提出设想越多越好,让学生始终情绪饱满地提出数量多质量高的设想。这种交流有利于学生相互启发,引起联想,以便学生从各自的独特发现中获益。比如用视力测试为例引发学生深度思考:有一次身体体检,姚志坚同学发现同班同学某某近视三百多度,可是在视力测试时他的视力完全正常,事后这个同学还笑话说他可以看到视力表的最底下一行,原来他已经熟记了每一行每一列的视力符号。这时马上就有同学提出新型视力测试方案“可转式视力测试”、“磁铁式视力测试”等设计问题。这是多么具有现实意义的创意,同时也遏止了社会的一些不良现象。

    2、确定设计课题

学生从上节所得的创意是五花八门的,教师要引导学生对创意进行论证,从中选中一个有创意的、实用的、操作性强的课题开始展开研究。确定课题的形式有四种:一是同学自评,二是学生之间互相讨论,三是教师与学生互相讨论,四是发放问卷调查,向社会询求意见。但无论如何,对学生的创意都应作慎重评价。首先,要用赞赏的态度对待每一项创意,用设计的科学性、实用性、创新性、可行性等设计原则评价每一项创意;其次,对于一些违反自然规律甚至荒诞的创意,教师应作婉转解释,告知学生可以保留想法,待知识丰富后再去评价。对可行的好创意,鼓励小组成员大胆进行设计分析,形成设计方案;对于暂时无力完成的好创意,教师要提醒学生保存好相关资料,勉励他们为之做不懈努力。象古代神话《阿里巴巴和四十大盗》中有一个“芝麻开门”的故事:大盗头目对着巨大的石门说了“芝麻、芝麻,开开门”,大门就自动打开了。尽管这是一个神话,但当今的电子控制技已经使之成为现实。

    3、设计作品创新方案

方案是作品设计过程中最为关键的部分,也是技术产品设计中最有挑战性而又最能表现设计者聪明才智和创造力的环节,在上节的“设计分析”阶段,学生已经有了一些设计的想法,但是这些想法还是模糊的、零散的、不系统的。怎样把这些模糊的、零散的、不系统的设计想法变为比较完整的具体方案?首先教师可以通过展示构思巧妙的设计作品,让学生赏析,激发学生的学习兴趣和创造欲望,感慨人家的巧妙构思同时纳闷自己为什么没有想到的心理状态,把学生带进主动探究的情境中,鼓励学生尝试用模仿法、联想法、迁移法等多种创新思维进行自主构建设计的多种方案并从中优选可行的、最具价值的方案。其次,引导学生利用周末休息时间观察生活、考察市场或进行相关的问卷调查,获取对主题设计有价值的相关资料。最后把方案以图文并茂的方式表达出来,作为下一节模型施工和交流的技术资料。

    4、设计并制作模型

制作模型是实现方案到产品实物化的实践过程。一方面它以生动形象的方式向学生展示了模型的制作过程。另一方面学生亲历技能学习的实践过程,可以从中体验和领悟到技术操作的要领和思想方法,使学生在亲切自然的氛围中获得知识。这个过程教师应以精讲、少讲为主。在实际学习制作过程中,很多学生的思维很活跃,想法很奇特,实物的结构、外观、造形、功能等式样堪称“绝版”。但同时也存在有些同学在制作初期,热情很高,乐意加班加点,但是一段时间后,会表现出缺泛耐心。这时教师必须实施控制,定期检查模型制作进度,或者要求小组长定期汇报作品制作情况。

    5、测试完善

测试是对模型进行检验。通过测试发现设计过程和结果的不足之处,并可以作为制定优化方案的依据,将产品的风险和失误降到最低。通常作品难以一次性成功,需要反复测试——改进——再测试。历史上众多伟大的发明,不都是历经上千次甚至上万次的试验才获得成功的事例举不胜举。实际教学中还要注重培养学生面对调试失败不气馁,养成战胜困难的坚韧品质。我们坚信,当一切都调试成功的那一刻,洋溢在孩子们脸上的喜悦之情,比任何奖励都要宝贵的多。

 四、展示创新设计成果,体验成功的喜悦

学生的每一份创意设计作品,都注入了学生的智慧和辛勤的汗水,学生对自己的作品也是格外爱惜。通过举办或参与各种活动展示学生的创新作品,让学生体验成功的喜悦,这样做一方面,可以使学生看到自己的创意作品得到同学、社会的肯定;另一方面,他们从反馈的信息中认识到自己的创意价值,进而产生继续创新的热情。展示形式可以多样化:1、与同班同学交流;2、在校内交流,比如利用学校的科技节,让所有的通用技术设计作品均参与展出;3、优秀作品挂在学校网站上;4、特别优秀的作品推荐参加福建省青少年科技创新比赛。

 

参考文献:

[1]中化人民共和国教育部制订.普通高中技术课程标准[M].人民教育出版社.2003  

[2]中国创新教育网    http://www.zgcxjy.com/

[3]小组合作学习策略初探之我见  作者:陈彤
http://2008.cersp.com/article/browse/3116328.jspx

[4]通用技术课程中开展学生设计实践的意义及实施方法   网络文章

http://www.bzyzh.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=201

  [打印]      [关闭]
?
www.htmmc.com,www.cqhaopai.com,www.wenzecs.com,www.oto18.com,www.ttzhibo8.com,www.lartys.com,www.gzhj18.com,www.yushili.com,www.hnhxtg.com,www.hbmjsp.com